Congrès et Concours 2014

Imprimer PDF

OCQ Jura magazine


29ème Rencontre Nationale de la Torréfaction Française
dimanche 28 et lundi 29 septembre 2014
Palais des Congrès de Bordeaux - Espace Pluriel

Accueil Bordeaux Bordeaux

NOUVEAU: visionnez la vidéo de notre Congrès

Plus de 400 enseignes (torréfactions et épiceries fines) ont franchi les portes de la manifestation pour y rencontrer plus d'une centaine d'exposants.

Un véritable succès par une fréquentation croissante et les animations des Concours du Meilleur Torréfacteur de France et du Meilleur Mélange pour Expresso, les animations baristas ainsi que sur les différents stands des exposants...

Voici la liste complète des exposants présents :

  • Amba Co: emballages imprimés, sacs à café, avec ou sans fenêtre pour épices, thés, tout film multi couches
  • Animo: machines à café, distributeurs automatiques
  • Anis de Flavigny: bonbons Anis de Flavigny: boites ovales 50g, étuis 18g, coffrets cadeaux
  • ATMP/La Marzocco France: machines à café et moulins à café La Marzocco
  • Bag In Co: emballages, sacs à café, sacs à thé, sacs fenêtre pour épices et thés
  • Bastin Pack: sachets fond bloc, doypacks, poches stand up, films complexes pour flow-pack
  • BB Solutions: animations barista
  • Belco: cafés verts + services, bar à café + cafetières, stands producteurs
  • Biscotterie La Chanteracoise: biscottes, biscottes gourmandes, petits pains grillés, toasts
  • Biscuiterie JL Brichard: pâtisserie industrielle en emballage individuel, biscuits, chocolats, accompagnements café
  • Bovetti Chocolats: chocolats, tablettes, pâte à tartiner, etc
  • Bodum : cafetières et théières à piston, verres doubles parois, mugs de voyage, petit électroménager
  • Brita France: traitements d'eau professionnels pour machines à café
  • Brodart Packaging: emballages : sacs sos, sacs sifflets, bobines de complexe
  • BVB-LG: cafés, thés, infusions, chocolats, confiseries
  • BWT Water + More: solutions de traitement de l'eau professionnelles pour les machines à café
  • Café Los Primos: cafés et machines à dosette
  • Café Michel: cafés origine bio et commerce équitable, chocolats noirs bio & CE, thés bio & CE
  • Café-Tasse: chocolats
  • Cafés Pfaff: self coffee: meuble de distribution pour épicerie fine, gamme de cafés grands crus
  • Cafés Voisin: cafés, chocolats, cadeaux
  • Calita Mocca Equipment: machines à café
  • Cap Mundo: capsules compatibles Nespresso®* (* marque appartenant à un tiers n'ayant aucun lien avec Equity Holding S.A. et Single Origins S.A.)
  • Capsul'In: capsules compatibles Nespresso®* (* marque appartenant à un tiers n'ayant aucun lien avec Equity Holding S.A. et Single Origins S.A.)
  • Coffee Tech Engineering: torréfacteur de boutique FZ94 et filtre Avirnaki
  • Comptoir Français du Thé: thés et infusions natures et aromatisés, vrac et conditionnés
  • Conti: machines à capsules, moulins à café
  • Contigo: mugs isothermes
  • Côté Soleil : cafetières expresso italiennes, théières inox, machines à café automatiques
  • Cuillers Soul: mesures, cuillers, pelles
  • Dammann Frères: thés, infusions: nouvelle gamme 2014/2015 coffrets, boites, gamme Christmas Tea
  • Delidrinks: smoothies, frappés, chaï tea, thés, équipement caféterie et baristas, snacking, emballages, sirops
  • Destination Grand Comptoir: cafés, thés, tisanes, chocolats, sucres
  • De Longhi France: machines à café
  • DM Tech: moulins à café Mahlkönig et Anfim
  • Dolfin: chocolats
  • Douceurs d'Azur: confiseries, chocolats, bonbons, biscuits, guimauves, caramels, pains d'épices
  • DSE-Soret: soudeuses, ensacheuses
  • Dunoon: mugs déjeuners, tasses à thé, théières solitaires
  • Editions Jean Lenoir: Le nez du Café® Révélation 36 arômes, Le nez du Café® Tentation 6 arômes
  • Emsur SPO: duplex et triplex imprimé pour le conditionnement de café, de thé et d'accompagnement de café
  • Ets A. Pilloy: thés et tisanes, créateur de la tisane royale du Panda
  • Ets George Cannon: thés, infusions, accessoires
  • Eureka: moulins à café
  • Favols: confitures, préparations de fruits, chocolats, pruneaux fourrés
  • Friesland Campina: lait Nutroma, Cemel
  • Glop Studio: boules à thé, accessoires de cuisine, vaisselle
  • Gruppo Cimbali: machines à café, moulins à café, laverie, machines à glaçons
  • Harney & Sons: thés, café La Bohème
  • IMA Industries: machines d'emballage
  • Import CHR: vaisselle, porcelaine
  • Jardin d'Asie: cafés, thés, infusions
  • Jura France: machines à café automatiques
  • Keepcup: gamme Keepcup
  • Kerex: sels, sucres, épices, biscuits, thés, chocolats, sirops, coffrets, infusions, caramels, confitures etc
  • La Boite en Fer/Bonbons Merkle: Emballages boites en fer, bonbons artisanaux, chocolats
  • La Spaziale: machines à café, machines à dosettes, machines à capsules
  • L'Epicurien: confitures et spécialités salées (tartinables, culinaires)
  • Le Temps des Cerises: thés et infusions bio, coffrets thés, épices bio "Terra Madre"
  • Les Artistes-Paris: tasses, cuillères, sous-tasses, aromatisation du café, etc
  • Les Jardins de Gaïa: cafés, thés, chocolats, gâteaux
  • Loring Smart Roast: torréfacteurs
  • Maison P. Jobin & Cie: cafés verts
  • Marrel: machines à café Franke
  • Matequip: machines à café, moulins à café, tasses à café
  • Melitta France: machines à café automatiques, cafetières, bouilloires, filtres à café, détartrant, accessoires préparation du café
  • Melitta System Service France: machines à café professionnelles
  • Mercanta: marchands de cafés verts fins en commerce direct, sessions de dégustation (cupping) sur le stand
  • Monbana: chocolats d'accompagnement du café, chocolat en poudre
  • Mount Everest Tea: thés, infusions, accessoires
  • Nature & Expression: thés et infusions biologiques English Tea Shop, chocolats Zotter, crakers Vilmas
  • Nougat Silvain: nougats
  • Nuova Simonelli: machines à café
  • N&W Global Vending: machines à café
  • Olivier Langlois: cafés verts
  • On plante le décor: produits gourmands sucrés et salés, cadeaux gourmets, emballages
  • Orientis Gourmet: vaisselle ForLife, Thés Lov Organic
  • Pagès: thés, infusions
  • Papazian Conseils: la Cafetière (cafetières, tasses, mugs), Creative Tops (théières)
  • Probat: présentoirs à café, matériel de torréfaction, matériel de conditionnement
  • Procom International: infusions avec fruits à déguster
  • Qwetch: contenants nomades isothermes pour manger et boire du thé et café
  • Rak Porcelain Europe: porcelaine (tasses et caféterie)
  • Rampe: sucres de différents formats (buchettes, morceaux, berlingots, sachets), biscuits
  • RCA: emballages
  • Régilait: lait en poudre, topping, solutions pour boissons gourmandes
  • Remaprod: capsules compatibles Nespresso®* (* marque appartenant à un tiers n'ayant aucun lien avec Remaprod Sarl)
  • Reneka: machines espresso professionnelles
  • Saeco Vending & Professional: machines à café professionnelles
  • Saeco: machines à café
  • Saint Louis Sucre: sucres: enveloppé 2 morceaux 4g, buchette 4g, buchette plate 3,6g
  • Saldac: cafés verts, chocolats, maté, sucres, confitures
  • Santos: moulins à café
  • Saravane: épices, thés, parfums culinaires
  • Saveurs et Nature: marque présentée: Les Chocolats de Pauline: tablettes de chocolat, ballotins, coffrets de Noël, barres et bouchées
  • Sema: mugs, théières, vaisselle
  • Serpac: présentoirs à café, matériel de torréfaction, matériel de conditionnement
  • Serpac Matériels: moulins à café Ditting, torréfacteurs Joper
  • Solyland: cafés, mélanges café chicorée, thés, lait, chocolats solubles
  • St Michel Biscuits: petites galettes Bonne-Maman et St Michel
  • Success & Ko: gamme biscuits Deseo, gamme biscuits La Maison du Sablé, gamme Collitali
  • Tasty France: confiseries, chocolats, biscuits, pop corn
  • Tereos: sucres en rations individuelles
  • Terres de Café: artisan torréfacteur, cafés de terroirs, capsules, accessoires, machines
  • The Gourmet Chocolate Pizza Company: pizzas en chocolat de saveurs et dimensions variées, sucettes, pop-corn en chocolat, confiseries
  • Thés Christine Dattner: thés, accessoires
  • UTZ Certified: cafés, thés, chocolats
  • Van Crombruggen: biscuits Royal Biscuits, chocolats A rose for quality, Pure Tea gamme de thé organique, sucres, coupelles de lait Eurocream
  • Van Oordt: produits en portions: sucre, biscuits, chocolats
  • Volcafe: cafés verts
  • XYL Agence: chocolats Venchi, Une chose à dire miels, pains d'épices, biscuits de M. Laurent

Nous vous donnons rendez-vous les dimanche 20 et lundi 21 septembre 2015

au Palais des Congrès de Reims

Pour toute information complémentaire, merci de prendre contact avec Eglantine Lhoir par Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. ou par téléphone au 01 45 22 70 23 ou au 06 22 14 85 51.


5ème Concours du Meilleur Torréfacteur de France 2014
dimanche 28 septembre 2014
Palais des Congrès de Bordeaux

 

Le Concours du Meilleur Torréfacteur de France 2014 a rempli son rôle fédérateur, 9 candidats ont participé avec assiduité aux 4 épreuves. Nous tenons à les remercier pour leur participation et à adresser nos félicitations aux 3 lauréats:

  • M. Joris Pfaff - Cafés Pfaff - Triel sur Seine (78) - 1er prix avec les félicitations du jury
  • M. Philippe Gare - Le Grain de Café - Cognac (16) - 2ème prix
  • M. François Guiavarch - Cafés Duchossoy (76) - 3ème prix

Joris Pfaff Lauréats Meilleur Torréfacteur de France 2014

Nous tenons à remercier vivement nos sponsors :

Les 3 torréfacteurs électriques mis à disposition par la société Serpac Matériels (M. Rouvrais) de marque Sasa Samiac.

Les 7 sacs de cafés verts fournis par la société Belco (M. Bellangé) permettant aux candidats de créer leur assemblage afin que le jury puisse déguster le meilleur café équilibré en cafetière à piston.

cafés verts

 

Les cafés de l'épreuve de dégustation sensorielle et les cafés torréfiés par les candidats étaient dégustés sur des cafetières à piston mis à disposition par la société Bodum (M. Picard/M. Collin).

Cafetières à piston

 

Comme les années précédentes, les tasses étaient fournies par la société Import CHR (M. Fournier).

Tasses

La société Santos (M. Fouquet/M. Selves) avait mis à disposition les moulins permettant une dégustation optimale des cafés avec la participation des sociétés DM Tech (M. Delepierre) et Matequip (M. Besson).

L'animation était assurée par Ludovic Loizon, Barista Bartender Solutions, assisté de son équipe: Giada, Charlotte et José.

Nous tenons une nouvelle fois à tous les remercier vivement pour leur participation et leur contribution active permettant une animation et une mise en avant de cet évènement.

Pour toute information concernant cet évènement, merci de prendre contact avec Eglantine Lhoir par Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. ou par téléphone au 01 45 22 70 23 ou au 06 22 14 85 51.

 

2ème Concours du Meilleur Mélange pour Expresso de France 2014
lundi 29 septembre 2014
Palais des Congrès de Bordeaux

 

Le Concours du Meilleur Mélange pour Expresso de France 2014 et ses 10 candidats a donné le rythme de la journée du lundi 29 septembre 2014. Un grand bravo aux 10 candidats pour leur participation et nos félicitations aux 3 lauréats :

  • M. Sylvain Caron - Brûlerie Caron - Châtillon (92) - 1er prix
  • M. Philippe Gare - Le Grain de Café - Cognac (16) - 2ème prix
  • M. Philippe Exbrayat - La Fabrique du Café - Limoges (87) - 3ème prix

Sylvain Caron Lauréats Meilleur Mélange pour Expresso de France 2014

Cette année encore nous remercions vivement la société Reneka (Mme Egelé/M. Garnier) pour le prêt d'une machine à café Life 3 groupes permettant la réalisation des cafés pour les 2 jurys.

Reneka Reneka Reneka

La société Santos (M. Fouquet/M. Selves) avait mis à disposition les moulins permettant une dégustation optimale des cafés avec la participation des sociétés DM Tech (M. Delepierre) et Matequip (M. Besson).

L'animation était assurée par Ludovic Loizon, Barista Bartender Solutions, assisté de son équipe: Giada, Charlotte et José.

Nous tenons une nouvelle fois à tous les remercier vivement pour leur participation et leur contribution active permettant une animation et une mise en avant de cet évènement.

Pour toute information concernant cet évènement, merci de prendre contact avec Eglantine Lhoir par Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. ou par téléphone au 01 45 22 70 23 ou au 06 22 14 85 51.